Sonnenblumenbrot ohne Mehlmischung
- Glutenfrei Leben
- 3. Juli
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: vor 18 Minuten
ZUTATEN
200 gr. Reismehl
200 gr. Kartoffelstärke
80 gr. Leinsamenmehl
20 gr. gemahlene Flohsamenschalen
1 Tlf. glutenfreies Backmalz (kann auch weggelassen werden)
10 gr. Salz
5 gr. Brotgewürz
20 gr. Essig
500 gr. Wasser
1 Pkg. Trockenhefe
100 gr. Sonnenblumenkerne
Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
Die Sonnenblumenkörner mit 100 gr. heißem Wasser übergießen und quellen lassen.
In einer kleinen Schüssel die Hefe mit 100 gr. lauwarmen Wasser vermischen und kurz stehen lassen.
Die Mehle, Salz, Brotgewürz, Flohsamenschalen und das Backmalz trocken vermischen, Essig, das restliche lauwarme Wasser und das Hefewasser dazugeben und ganz zum Schluß die Sonnenblumenkerne dazugeben.
Zu einem glatten Teig verkneten, einer Kugel formen und in ein bemehltes (oder mit Küchentuch ausgelegtes) Gärkörbchen geben und für ca. 1-2 Stunden abgedeckt ruhen lassen.
Mit Wasser besprühen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
Im vorgeheizten Rohr bei 220°C Ober-/Unterhitze und ein Glas Wasser auf den heißen Backofenboden gießen (oder Klimagaren mit 2 Dampfstößen) für 70-80 min. backen.
TIPP
Das Brot ist fertig, wenn man auf der Unterseite des Brotes klopft und es hohl klingt

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