top of page

Diagnose Zöliakie

WAS JETZT?

Als ich meine Diagnose Zöliakie bekam, brach kurzfristig die Welt für mich zusammen.

Auf der einen Seite war ich froh, dass die ewige Suche ein Ende hatte, auf der anderen Seite sollte ich jetzt ein Leben lang auf alles verzichten? Es dauerte einige Zeit, aber inzwischen komme ich super klar und möchte hier einfach gerne meine Erfahrungen mit euch teilen.

DSC_7355.JPG

Das Wichtigste zuerst

 

GLUTENHALTIG

 

Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel, Triticale, Grünkern, Einkorn, Emmer, Kamut, Seitan, Hafer (gibt es auch glutenfrei deklariert, verträgt aber nicht jeder)​

Aus den oben angeführten Getreiden werden auch Bulgur, Couscous, Grieß, Malz und vieles andere gemacht, also IMMER die Zutatenliste der Lebensmittel lesen. Auch bei immer gleichen Einkäufen, können sich die Zutaten imProdukt jederzeit ändern. Ich war ziemlich erstaunt, in wieviel Produkten (wo man wirklich nichts vermutet) Malz, Weizenstärke, Hafermark oder Ähnliches verarbeitet wird - also wurde die Zutatenliste mein neuer Freund ...

 

GLUTENFREI

 

Mais, Reis, Hirse, Teff, Buchweizen, Amaranth, Quinoa, Soja, Sesam, Leinsamen, Kastanienmehl, Johannisbrotkernmehl, Lupinenmehl, Guarkernmehl, Pfeilwurzelmehl, Tapioka, Maniok, Hanf, Bananenmehl, Kartoffeln ...​​

Wie alles begann

 

WAS ESSE ICH JETZT?

 

​Auf der Suche nach glutenfreien Lebensmitteln habe ich alles gekauft was ich nur irgendwo finden konnte und glutenfrei deklariert war. Da mir bereits vor meiner Diagnose keine "Fertigprodukte" schmeckten, war es schon fast im vorhinein klar, dass das vermutlich nicht klappen würde. Also wurde meine Küche zum Versuchslabor umfunktioniert und mit vielen Mehlen experimentiert.  Da man die Mehle der Fa. Schär bei uns überall bekommt und diese mir am Besten schmeckten, bin ich dabei geblieben.

 

Jede glutenfreie Mehlmischung reagiert anders, da einige mehr Stärke oder Zucker ... etc. beinhalten, also am Besten ans jeweilige Rezept halten. Beim Einkaufen gibt´s aber auch bei den "Normalen" Produkten jede Menge, die für Zöliakie-Betroffene geeignet sind.Inzwischen isst meine ganze Familie glutenfrei - das hat den Alltag sehr erleichtert.​

 

NEUE KÜCHENGERÄTE​

 

Zu Beginn habe ich mir gleich einen neuen Toaster, Mixer, Backformen und Schneidbretter zugelegt. Wichtig sind Küchengeräte/Utensilien die sich nicht komplett reinigen lassen und eventuell Rückstände von glutenhaltigem Getreide haben könnten.​

 

HILFE ZU BEGINN​

 

Wenn man sich unsicher ist und zusätzliche Hilfe benötigt, kann man auch zu einem/einer Ernährungsberater/in gehen.​UNTERWEGS​Immer wenn ich unterwegs bin, habe ich eine "Notration" Essen mit dabei, somit gehe ich auf Nummer sicher. Wenn ich fliege, habe ich ebenso im Handgepäck einiges an Essen dabei. Wichtig ist dabei nur immer, dass man die Einreisebestimmungen des jeweiligen Landes beachtet. Ich hatte aber noch nie Probleme.​

 

KANN SPUREN VON GLUTEN ENTHALTEN?​

 

Was soll der zusätzliche Spurensatz "Kann Spuren von Gluten enthalten" auf vielen Produkten?Dieser Satz hat mich Anfangs total verunsichert und mich wahnsinnig gemacht.Inzwischen weiß ich: Der Spurensatz ist immer irrelevant, da er gesetzlich nicht geregelt ist. Nur die Zutatenliste ist wichtig!​Vorsicht ist jedoch bei Maisprodukten (wie z.B. Cornflakes, Polenta, Nachos ... ) und auch bei glutenfreien Mehlen angebracht. Da kaufe ich nur Produkte, die glutenfrei gekennzeichnet sind, da diese Mehle eventuell in herkömmlichen Mühlen verarbeitet werden und somit eine Kontamination nicht ausgeschlossen werden kann. Auch Linsen sind mit Vorsicht zu genießen. Eigentlich sind diese von Natur aus glutenfrei, jedoch werden beim Anbau oft  Rankhilfen aus Getreide verwendet und diese Körner können nicht immer zu 100% aussortiert werden. Also entweder wie "Aschenputtel" die trockenen Linsen auslesen oder glutenfrei deklarierte kaufen.​​

bottom of page