ZUTATEN
200 gr. Sauerteig
400 ml. warmes Wasser
150 gr. glutenfreies Hafermehl
100 gr. Braunhirsemehl
100 gr. Kartoffelstärke
50 gr. Vollkornreismehl
20 gr. gemahlene Flohsamenschalen
10 gr. Salz
1 Eßl. Brotgewürz
1 Tlf. glutenfreies Backmalz (optional)
Sollte es ein frisch angesetzter Sauerteig sein, geht das Brot nicht ganz so schön auf. Ihr könnt, wenn ihr wollt, etwas Hefe dazugeben, aber ich habe es gleich zu Beginn nur mit Sauerteig gebacken.
ZUBEREITUNG
Den Sauerteig mit dem warmen Wasser verrühren.
Alle Mehle miteinander gut vermischen und mit dem Sauerteig/Wassergemisch verkneten. Kurz anziehen lassen.
Den Teig zu einer Kugel formen und in einem bemehlten Gärkörbchen bei 30° im Backofen für mind. 3 Stunden gehen lassen. Ich decke den Teig mit einem Tuch zu und besprühe dieses mit Wasser.
Im vorgeheizten Backofen bei 230°C Ober-/Unterhitze (etwas Wasser auf den Backofenboden leeren für den Dampf) oder Klimagaren mit einem Dampfstoß, für 20 min. backen. Den Ofen kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann und dann bei 190°C Ober-/Unterhitze für ca. 45-50 min. fertig backen (Klopftest machen)
WICHTIG: Auch wenn es schwer fällt - das Brot auf einem Gitter komplett auskühlen lassen, bevor man es anschneidet!
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