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  • stefan-danielakogl

Nusskipferl

ZUTATEN FÜR 32 STÜCK


Für den Teig:

250 gr. Topfen 20 % (Quark)

200 gr. weiche Butter

1 Prise Salz

125 gr. Schär Mehl für Kuchen & Kekse

125 gr. Schär Mehl für Brot

1 Tlf. gem. Flohsamenschalen

0,5 Tlf. Xanthan


Für das Topping:

100 gr. gem. Haselnüsse

100 gr. brauner Zucker

50 gr. Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

1 Tlf. Zimt


ZUBEREITUNG

  1. Alle Zutaten für den Teig verkneten und in einer Klarsichtsfolie im Kühlschrank für mind. 1 Stunde ruhen lassen.

  2. Die Nüsse mit dem Zucker und Zimt vermischen.

  3. Den Teig in 4 Stücke teilen.

  4. 1/4 der Nussmasse auf der Arbeitsfläche verteilen und ein Teigstück darin flach drücken, wenden und auf der Nussmasse zu einem runden Kreis ausrollen.

  5. Den Kreis in 8 "Tortenstücke" schneiden, zu Kipferl rollen.

  6. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Heißluft für ca. 20 min. backen (bis die Enden der Kipferl leicht anbräunen)

TIPP

Die Kipferl halten sich in einer Keksdose an einem kühlen Ort ein paar Tage




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