ZUTATEN FÜR 32 STÜCK
Für den Teig:
250 gr. Topfen 20 % (Quark) abtropfen lassen
200 gr. weiche Butter
1 Prise Salz
150 gr. Schär Mehl für Kuchen & Kekse
100 gr. Schär Mehl für Brot
1 Tlf. gem. Flohsamenschalen
1 Msp. Xanthan
Für das Topping:
100 gr. gem. Haselnüsse
100 gr. brauner Zucker
40 gr. Zucker
1 Pkg. = 8 gr. Vanillezucker
1 Tlf. Zimt
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten für den Teig verkneten und in einer Klarsichtsfolie im Kühlschrank für mind. 1 Stunde ruhen lassen.
Die Nüsse mit dem Zucker und Zimt vermischen.
Den Teig in 4 Stücke teilen.
1/4 der Nussmasse auf der Arbeitsfläche verteilen und ein Teigstück darin flach drücken, wenden und auf der Nussmasse zu einem runden Kreis ausrollen.
Den Kreis in 8 "Tortenstücke" schneiden, zu Kipferl rollen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Heißluft für ca. 20 min. backen (bis die Enden der Kipferl leicht anbräunen)
TIPP
Die Kipferl halten sich in einer Keksdose an einem kühlen Ort ein paar Tage
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