ZUTATEN
250 gr. glutenfreies Kuchenmehl (ich verwende Schär Mix Kuchen & Kekse)
200 gr. Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
250 gr. weiche Butter
6 Eier
etwas Zitronenabrieb oder Zitronenaroma
2 Tlf. Backpulver
2 Eßl. Kakaopulver
1 Eßl. Rum
1 Prise Salz
50 ml. + 3 Eßl. Milch
Für die Form:
etwas Butter
glutenfreie Semmelbrösel
ZUBEREITUNG
Die Eier trennen und das Eiklar mit Salz zu Schnee schlagen.
In einer Schüssel Eidotter, Butter, Zucker, Vanillezucker, 50 ml. Milch und den Zitronenabrieb cremig rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in die Eimasse geben. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Gugelhupfform buttern und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Den halben Teig in die Form geben. Das Kakaopulver mit dem Rum und der restlichen Milch glatt rühren und mit der restlichen Masse vermischen. Danach ebenfalls in die Form geben und mit einem Stäbchen oder einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 185°C Ober-/Unterhitze für ca. 50-60 min. backen.
Nach Geschmack mit Staubzucker bestreuen oder mit Schokoladenglasur überziehen.
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