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Glutenfrei Leben

Marillen-Streuselkuchen

ZUTATEN


Für den Rührteig:

5 Eier

1 Prise Salz

200 ml. geschmacksneutrales Öl (ich verwende Sonnenblumen- oder Maiskeimöl)

200 gr. Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

1 Tlf. frisch geriebene Zitronenschale oder 5 Tropfen Zitronenaroma

100 ml. Milch

10 gr. Backpulver

350 gr. glutenfreies Kuchenmehl (ich verwende Schär Mix Kuchen & Kekse)

1 Tlf. gemahlene Flohsamenschalen


Für die Creme:

2 Eier

400 gr. Sauerrahm (Schmand)

25 gr. Staubzucker

1 Pkg. Vanillezucker

1 Tlf. frisch geriebene Zitronenschale oder 5 Tropfen Zitronenaroma


Für die Streusel:

100 gr. Butter

70 gr. Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

30 gr. gemahlene Mandeln

150 gr. glutenfreies Kuchenmehl (ich verwende Schär Mix Kuchen & Kekse)


1,5 kg Marillen (Aprikosen) entsteint & halbiert


ZUBEREITUNG

  1. Für den Rührteig die Eier mit dem Salz schaumig schlagen, den Zucker unter ständigem Rühren dazugeben, danach Zitronenschale, Milch und Öl unterrühren.

  2. Das Mehl mit dem Backpulver und den Flohsamenschalen vermischen und ebenso unter den Teig rühren.

  3. Den Teig auf ein Backblech streichen (ca. 30x40 cm)

  4. Alle Zutaten für die Creme glatt rühren und auf dem Rührteig verteilen und mit den Marillenhälften belegen.

  5. Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen vorsichtig verkneten bis sich Streusel bilden. Diese auf dem Kuchen verteilen.

  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 60 min. backen (Stäbchenprobe machen)






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