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  • Glutenfrei Leben

Kirsch-Mandelkuchen

ZUTATEN


4 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

250 gr. Sauerrahm (Schmand)

100 gr. Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

100 gr. geschmacksneutrales Öl

8 gr. Backpulver

175 gr. glutenfreies Kuchenmehl (ich nehme Schär Kuchen & Kekse)

75 gr. gemahlene Mandeln

1 Tlf. Zimt

1 Tlf. gemahlene Flohsamenschalen

5 Tropfen Vanillearoma

600 gr. entsteinte Kirschen


Butter & glutenfreie Semmelbrösel für die Form

Kirschenmarmelade (Kirschenkonfitüre) & Mandelstifte für´s Topping


ZUBEREITUNG

  1. Zu Beginn die Tortenform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen.

  2. In einer Schüssel das Eiweiß mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen.

  3. Das Eigelb mit dem Zucker, Vanillezucker, Vanillearoma und dem Öl cremig rühren.

  4. Das Mehl mit den Flohsamenschalen, Mandeln, Zimt und dem Backpulver trocken vermischen und mit dem Sauerrahm in die Eigelbmasse rühren.

  5. Den Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben und den Teig dann in die Tortenform geben und glatt streichen.

  6. Mit den Kirschen eng belegen und den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 60 min. backen (Stäbchenprobe machen)

  7. Den Kuchen aus der Form auf ein Gitter zum Auskühlen geben, mit Kirschenmarmelade bestreichen und mit Mandelstiften bestreuen.







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