ZUTATEN
1 Pkg. Trockenhefe
360 ml. lauwarme Milch
60 gr. Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
400 gr. Glutenfreies Brotmehl (ich nehme Schär Brot)
100 gr. Glutenfreies Kuchenmehl (ich nehme Schär Kuchen & Kekse)
1 Prise Salz
1 Mark einer Vanilleschote oder Vanillearoma
1 Tlf. gem. Flohsamenschalen
1 Tlf. Xanthan
1 Tlf. geriebene Zitronenschale oder Zitronenaroma
1 Ei (Gr. M)
60 gr. weiche Butter
Zum Bestreichen etwas Milch und 1 Eigelb
Nach Geschmack Mandelblättchen oder Hagelzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
Die Hefe, 1 Eßl. Zucker und etwa die Hälfte der lauwarmen Milch in einer kleinen Schüssel verrühren und für ca. 10 min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit das Mehl mit Salz, restlichen Zucker, Vanillezucker, Vanille, Flohsamenschalen, Xanthan und Zitronenschale in einer Schüssel vermischen.
Ei und Butter mit der restlichen Milch verquirlen, zum Teig geben und alles verkneten. Für ca. 15-30 min. abgedeckt ruhen lassen.
Den Teig nochmals gut durchkneten, zu einem Zopf flechten und für mind. 30 min. zugedeckt ruhen lassen.
Mit Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen - eventuell mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen - und im vorgeheizten Backofen bei 185°C Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 min. goldbraun backen.
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