ZUTATEN für ca. 12 Stück
250 gr. Topfen 20% (Quark)
50 ml. geschmacksneutrales Öl (ich verwende Sonnenblumenöl)
1 Prise Salz
50 gr. Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Eier (Gr. M)
10 gr. Backpulver
0,5 Tlf. Xanthan
1 Tlf. gemahlene Flohsamenschalen
150 gr. Glutenfreies Kuchenmehl (ich nehme Schär Kuchen & Kekse)
150 gr. Glutenfreies Brotmehl (ich nehme Schär Brot)
1-2 Eßl. Milch
Füllung:
250 gr. Topfen 20% (Quark)
60 gr. Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Eigelb
5 Tropfen Zitronenaroma oder etwas Abrieb einer Zitrone
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 Eßl. Milch
ZUBEREITUNG
Für den Teig Topfen mit Öl, Salz, Zucker und Eier glatt rühren. Das Mehl mit Backpulver, Xanthan und Flohsamenschalen trocken vermischen und mit der Topfenmasse zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu fest ist, kann man etwas Milch hinzugeben. Den Teig im Kühlschrank für 15 min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung Topfen, Zucker, Vanillezucker und Eigelb verrühren.
Den Teig nochmals vorsichtig durchkneten, ca. 0,5 cm dick ausrollen und in Quadrate ca. 10x10 cm schneiden.
Auf jedes Quadrat 1 Eßl. der Topfenfülle auf den Teig geben, den Rand mit Eiweiß einstreichen und die Ecken bis zur Mitte einschlagen.
Mit dem Eigelb/Milchgemisch bestreichen und bei 185°C Ober-/Unterhitze für ca. 15-20 min. backen (bis die Golatschen schön hellbraun sind)
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
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