ZUTATEN für ca. 10 Stück
1 Pkg. Trockenhefe oder 24 gr. frische Hefe
0,5 Tlf. Zucker
150 ml. lauwarmes Wasser
350 gr. Glutenfreies Brotmehl (ich nehme Schär Mix Brot)
50 gr. Glutenfreies Kuchenmehl (ich nehme Schär Mix Kuchen & Kekse)
100 gr. Buchweizenmehl
5 gr. Salz
1 Tlf. gemahlenen Kümmel
1 Tlf. gemahlene Flohsamenschalen
0,5 Tlf. Xanthan
40 gr. geschmacksneutrales Öl (ich verwende Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl)
300 ml. lauwarmes Wasser
Zum Bestreuen:
Kümmel
grobes Salz
ZUBEREITUNG
Die Hefe, Zucker und 150 ml. lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel geben, gut verrühren und für ca. 10-15 min. stehen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl, Salz, gem. Kümmel, Flohsamenschalen, Xanthan, Öl und Wasser vermengen - den Hefeansatz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 20-30 min. ruhen lassen.
Den Teig in 90 gr. Stücke aufteilen, zuerst zu Kugeln schleifen, danach in Form rollen und abgedeckt nochmals ca. 30 min. ruhen lassen.
Die Spitzweckerl mit Wasser gut besprühen, mit Salz und Kümmel bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze für 20-22 min. backen. Für den Dampf ein Glas Wasser auf den heißen Backofenboden leeren und den Backofen sofort schließen. Die Ofentüre nach 10 min. Backzeit kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann, so bekommen die Spitzweckerl einen schönen Glanz.
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