top of page
  • Glutenfrei Leben

Speckstangen

Aktualisiert: 11. Mai 2023

ZUTATEN FÜR CA. 12 STÜCK


1 Pkg. Trockenhefe oder

24 gr. frische Hefe

0,5 Tlf. Zucker

150 ml. lauwarmes Wasser

450 gr. Glutenfreies Brotmehl (ich nehme Mix Brot)

50 gr. Glutenfreies Kuchenmehl (ich nehme Schär Mix Kuchen & Kekse)

1 Tlf. gemahlene Flohsamenschalen

1 Msp. Xanthan

0,5 Tlf. gemahlenen Kümmel

1 Tlf. glutenfreies Backmalz (kann auch weggelassen werden)

5 gr. Salz

40 gr. geschmacksneutrales Öl (ich verwende Sonnenblumenöl)

300 ml. lauwarmes Wasser

Speck in dünnen Scheiben

ZUBEREITUNG

  1. Die Hefe mit dem Zucker und 150 ml. lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel geben, gut verrühren und für ca. 10-15 min. stehen lassen.

  2. In der Zwischenzeit Mehl, Flohsamenschalen, Xanthan, Kümmel, Salz und Backmalz trocken vermischen und mit Öl und restlichem Wasser vermengen - Hefeansatz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

  3. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20-30 min. ruhen lassen.

  4. Den Teig in 10-12 Stücke (ca. 70-80 gr.) aufteilen und zuerst zu Kugeln schleifen, danach in ein Rechteck rollen, mit 2-3 Scheiben Speck belegen und von der langen Seite aufrollen. Der Länge nach durchschneiden, die beiden Stränge ineinander verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

  5. Abgedeckt nochmals ca. 20 min. ruhen lassen.

  6. Die Stangen mit Wasser gut besprühen und bei 220°C - entweder mit Klimagaren/3 Dampfstößen oder ein Glas Wasser auf den heißen Backofenboden schütten - zuerst für 10 min. backen, dann den Ofen öffnen, damit der Dampf entweichen kann und danach für weitere 8-10 min. fertig backen.



842 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Sauerteig

Weißbrot

Kümmelbrot

Beitrag: Blog2_Post
bottom of page