ZUTATEN
250 gr. Glutenfreis Brotmehl ( ich nehme Schär Brot)
40 gr. Schär Mix It Dunkel (Rustico)
50 gr. Leinsamenmehl
80 gr. Sonnenblumenkerne
70 gr. heißes Wasser
1 Pkg. Trockenhefe
0,5 Tlf. Zucker
10 gr. Salz
1 Tlf. Brotgewürz
1 Tlf. gemahlene Flohsamenschalen
1 Tlf. glutenfreies Backmalz (kann auch weggelassen werden)
25 gr. geschmacksneutrales Öl (ich verwende Sonnenblumenöl)
10 gr. Essig
320 gr. lauwarmes Wasser
Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
Die Sonnenblumenkörner mit heißem Wasser übergießen und quellen lassen.
In einer kleinen Schüssel Hefe, Zucker und Wasser vermischen und kurz stehen lassen.
Die Mehle, Salz, Brotgewürz, Essig, Öl und die Sonnenblumenkörner in einer Rührschüssel vermischen und dann das Hefewasser dazugeben - zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für ca. 15 min. ruhen lassen.
Nochmals kurz durchkneten und zu einer Kugel formen, in ein bemehltes Gärkörbchen geben und für ca. 1-2 Stunden ruhen lassen (der Teig soll sich ungefähr verdoppeln)
Mit Wasser besprühen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
Im vorgeheizten Rohr bei 220°C Ober-/Unterhitze und ein Glas Wasser auf den heißen Backofenboden gießen (oder Klimagaren mit 2 Dampfstößen) für 20 min. backen. Den Ofen kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann und danach bei 200°C für ca. 35 min. fertig backen.
FÜR ALLE, DIE DEN "KLEINEN ZAUBERMEISTER" VON PAMPERED CHEF HABEN
Nach dem Kneten den Teig in den kleinen Zaubermeister geben, mit einem Tuch abdecken und für ca. 2 Stunden ruhen lassen. Vor dem Backen mit etwas Wasser besprühen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 230°C Umluft das Brot für 20 min. mit geschlossenem Deckel backen. Dann die Temperatur auf 190°C zurückdrehen und für 60 min. backen. Den Deckel abnehmen und für ca. 20-30 min. fertig backen - je nach gewünschtem Bräunungsgrad.
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TIPP
Das Brot ist fertig, wenn man auf der Unterseite des Brotes klopft und es hohl klingt


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