ZUTATEN
Für den Biskuit:
4 Eier (Gr. M)
70 gr. Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
100 gr. glutenfreies Kuchenmehl (ich verwende Schär Kuchen & Kekse)
8 gr. Backpulver
1 Prise Salz
etwas Butter & glutenfreie Semmelbrösel für die Form
Für die Creme:
500 gr. Naturjoghurt
120 gr. Staubzucker
250 ml. Sahne
Saft von 1 Zitrone
8 Blatt Gelantine
100 gr. Moosbeeren (Heidelbeeren, Blaubeeren)
etwas Moosbeermarmelade (Heidelbeerkonfitüre)
ZUBEREITUNG
Zuerst die Tortenform buttern und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Für den Biskuit die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen. Abwechselnd unter ständigem Rühren Eigelb und Zucker/Vanillezucker hinzugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver trocken vermischen und zum Schluß vorsichtig unter die Masse heben.
Den Teig in die Tortenform gießen und im vorgeheizten Backrohr bei 175°C Ober-/Unterhitze für ca. 25 min. backen (Stäbchenprobe machen)
Den Biskuit zum Auskühlen auf ein Gitter geben.
In der Zwischenzeit für die Creme die Moosbeeren pürieren.
Die Gelantineblätter (lt. Packungsanleitung) in kaltem Wasser einweichen.
Das Joghurt mit dem Zucker und mit den pürierten Moosbeeren glatt rühren. Die Gelantineblätter in warmen Zitronensaft auflösen und langsam in die Joghurtmasse einrühren. Zum Schluß die steif geschlagene Sahne unterrühren.
Den Biskuit in der Mitte teilen und den unteren Teil in einen Tortenring geben. Diesen mit Marmelade bestreichen. Die Joghurtmasse darauf verteilen (wer mag, kann auch noch ganze Moosbeeren mit dazu geben) und den zweiten Biskuit oben auf die Masse legen.
Im Kühlschrank für mindestens 2-3 Stunden durchziehen lassen.
TIPP
Für ein optisches Highlight könnt ihr die Joghurt/Sahnecreme teilen und nur bei einer Hälfte die pürierten Moosbeeren dazugeben. Erst die lila Masse und danach die weiße Masse vorsichtig auf den Biskuit geben. Schmeckt aber auch in der einfachen Version sehr lecker!
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