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  • stefan-danielakogl

Laugen-Schiffchen

Aktualisiert: 30. Mai 2021

ZUTATEN FÜR 8 STÜCK


1 Pkg. Trockenhefe

360 ml. lauwarmes Wasser

1 Tlf. Zucker

400 gr. glutenfreies Brotmehl (ich verwende Schär Mix Brot)

100 gr. glutenfreies Kuchen & Keksemehl (ich verwende Schär Mix Kuchen & Kekse)

1 Tlf. gemahlene Flohsamenschalen

0,5 Tlf. Xanthan

5 gr. Salz

100 gr. Magertopfen (Magerquark)

Brezellauge (gibt´s fertig in der Apotheke zukaufen)


Für das Topping:

je nach Geschmack

* Sauerrahm (Schmand), geriebenen Käse, gehackte Zwiebel, Speck / Schinken

Salz, Pfeffer, Petersilie

* Tomatensauce, geriebenen Käse, Pizzagewürz

...


ZUBEREITUNG

  1. 100 ml. lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker in einer Schüssel vermischen und für ca. 10 min. stehen lassen.

  2. In der Zwischenzeit Mehl, Xanthan, Flohsamenschalen und Salz vermischen, restliches lauwarmes Wasser, Topfen und das Hefegemisch dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

  3. Flache Schiffchen formen und abgedeckt für 15 min. ruhen lassen. Ich arbeite immer auf einer Silikonmatte, dann benötigt man kein zusätzliches Mehl mehr.

  4. Auf ein Backblech Backpapier legen und dieses mit geschmacksneutralem Öl einpinseln.

  5. Die Brezellauge in eine Schüssel geben und die Schiffchen kurz eintauchen, auf das vorbereitete Backblech legen. Mit dem gewünschten Topping bestreichen und die Schiffchen sofort im Ofen bei 230°C Umluft für ca. 15-18 min. backen.



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