ZUTATEN
275 ml. lauwarmes Wasser
1 Pkg. Trockenhefe oder. 21 gr. frische Hefe
0,5 Tlf. Zucker
100 gr. Reismehl
200 gr. Hafermehl glutenfrei
200 gr. Kartoffelstärke
10 gr. gemahlene Flohsamenschalen
10 gr. Salz
10 gr. Haferflocken glutenfrei (+ etwas für´s Topping)
2 Tlf. Brotgewürz
1 Tlf. glutenfreies Backmalz (kann auch weggelassen werden)
150 gr. Naturjoghurt
10 gr. Essig
ZUBEREITUNG
Die Hefe und den Zucker in eine Schüssel geben und mit 100 ml. lauwarmen Wasser verrühren. Für ca. 10 min. stehen lassen.
In der Zwischenzeit alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen, Joghurt, Essig, das restliche Wasser und das Hefewasser hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Haferflocken an der Oberseite wälzen und abgedeckt in einem Gärkörbchen an einem warmen Ort für ca. 2 Stunden ruhen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 230°C Umluft (Optimal wäre ein Glas Wasser auf den Backofen zu leeren - für den Dampf - oder Klimagaren 2 Dampfstöße) für 20 min. backen. Den Backofen kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann und bei 190°C Umluft für ca. 55-60 min. fertig backen.
WICHTIG:
Auch wenn es schwer fällt, das Brot muss vor dem Anschnitt komplett auskühlen!
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