ZUTATEN FÜR 3 STÜCK
1 Pkg. Trockenhefe od. 21 gr. frische Hefe
0,5 Tlf. Zucker
250 ml. lauwarmes Wasser
270 gr. Glutenfreies Brotmehl (ich nehme Schär Mix Brot)
30 gr. Glutenfreies Kuchenmehl (ich nehme Schär Mix Kuchen & Kekse)
1 Tlf. gem. Flohsamenschalen
0,5 Tlf. Xanthan
1 Tlf. Salz
30 gr. Naturjoghurt
20 gr. geschmacksneutrales Öl (ich verwende Sonnenblumen- oder Maiskeimöl)
ZUBEREITUNG
Die Hefe, den Zucker und 150 ml. lauwarmes Wasser in eine kleine Schüssel geben, gut verrühren und für ca. 10 min. stehen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl, Xanthan, Flohsamenschalen und Salz vermischen, Joghurt dazu und leicht vermengen. Das Öl und das restliche Wasser (100 ml) unterrühren und zum Schluß das Hefewasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt in einer Schüssel für ca. 30 min. ruhen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten, in 3 Teile schneiden und jedes Teil zu einem Rechteck ausrollen. Von oben und unten einklappen (damit man mehr Luft in den Teig bringt) und zu einem Baguette rollen. Ich arbeite immer auf einer Silikonmatte, so benötigt man weniger Mehl zum Ausrollen/Formen.
Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Baguetteblech legen und nochmals abgedeckt für ca. 30 min. ruhen lassen.
Die Baguettes einschneiden, mit Wasser gut besprühen und bei 210°C Ober-/Unterhitze (oder Klimagaren mit 3 Dampfstößen) für 10 min. backen. Das Backrohr kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann (damit die Baguettes eine schöne Farbe bekommen) und nochmals für ca. 15-20 min. fertig backen.
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