ZUTATEN
1 Pkg. Trockenhefe
375 ml. lauwarme Milch
40 gr. Zucker
400 gr. Schär Mehl für Brot
100 gr. Schär Mehl für Kuchen & Kekse
1 Prise Salz
1 Tlf. gem. Flohsamenschalen
0,5 Tlf. Xanthan
30 gr. weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
100 gr. Magertopfen (Magerquark)
Füllung
60 gr. fast flüssige Butter
100 gr. brauner Zucker
4 Tlf. Zimt
Zum Bestreichen
3-4 Eßl. Milch
1 Eigelb
Hagelzucker
ZUBEREITUNG
In einer kleinen Schüssel Hefe, 100 ml. lauwarme Milch und 1 Eßl. (20 gr.) Zucker verrühren und für 10-15 min. stehen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl, Salz, Flohsamenschalen, Xanthan und den restlichen Zucker vermischen. Den Topfen, Butter, Ei, die restliche Milch und die Hefemilch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt in der Schüssel für ca. 30 min. ruhen lassen.
Den Teig nochmals gut durchkneten und in 2 Teile teilen.
Jeweils zu einem Rechteck ausrollen (ca. 35x25 cm) - mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Teig aufrollen (von der langen Seite her ergibt 24 Schnecken, von der kurzen Seite 12 Schnecken) und dann in 3 cm dicke Scheiben schneiden (klappt sehr gut mit einem Nähfaden). Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, abdecken und nochmals für ca. 30 min. ruhen lassen.
Die Schnecken mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 185°C Ober-/Unterhitze (ein Glas Wasser auf den Ofenboden gießen) für ca. 15 min. backen.
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