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  • Glutenfrei Leben

Nuss-Mohnzopfen

Aktualisiert: 4. Feb. 2023

ZUTATEN


Für den Teig:

7 gr. Trockenhefe oder 21 gr. frische Hefe

360 ml. lauwarme Milch

60 gr. Zucker

1 Pkg. = 8 gr. Vanillezucker

400 gr. Glutenfreies Brotmehl (ich nehme Schär Brot)

100 gr. Glutenfreies Kuchenmehl (ich nehme Schär Kuchen & Kekse)

1 Prise Salz

1 Tlf. gem. Flohsamenschalen

0,5 Tlf. Xanthan

1 Ei (Gr. M)

60 gr. weiche Butter


Für die Mohnfüllung:

100 ml. Milch

50 gr. Zucker

5 gr. Vanillezucker

100 gr. gemahlenen Mohn

0,5 Tlf. geriebene Zitronenschale

0,5 Tlf. Zimt

20 gr. glutenfreie Semmelbrösel


Für die Nussfüllung:

125 ml. Milch

50 gr. Zucker

5 gr. Vanillezucker

125 gr. gemahlene Nüsse

25 gr. glutenfreie Semmelbrösel

1 Eßl. Rum

0,5 Tlf. Zimt


Zum Bestreichen:

50 gr. Staubzucker

3 Tlf. Wasser oder Zitronensaft


ZUBEREITUNG

  1. Die Hefe, 1 Eßl. Zucker und etwa die Hälfte der lauwarmen Milch in einer kleinen Schüssel verrühren und für ca. 10 min. ruhen lassen.

  2. In der Zwischenzeit das Mehl mit Salz, restlichen Zucker, Vanillezucker, Flohsamenschalen und Xanthan in einer Schüssel vermischen.

  3. Ei und Butter mit der restlichen Milch verquirlen, zum Teig geben und alles verkneten. Für ca. 15 min. abgedeckt ruhen lassen.

  4. In der Zwischenzeit die Füllungen zubereiten. Dazu den Mohn mit den Semmelbrösel, Zimt und Zitronenschale vermischen, die Milch und den Zucker aufkochen und die Mohnmischung unterrühren und kühl stellen.

  5. Für die Nussfüllung Nüsse, Semmelbrösel und Zimt vermischen, die Milch mit dem Rum & Zucker aufkochen und die Nussmischung unterrühren. Ebenfalls kühl stellen.

  6. Den Teig nochmals gut durchkneten, teilen und jeweils zu einem Rechteck (ca. 40x20 cm) ausrollen und mit der abgekühlten Mohnmasse bzw. Nussmasse bestreichen. Von der langen Seite zum Strudel aufrollen. Je nach Lust entweder die Stränge anschneiden und ineinander verdrehen oder durchschneiden und wie einen 4er Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt für etwa 1 Stunde ruhen lassen.

  7. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze (oder Klimagaren mit 2 Dampfstößen) für ca. 35-45 min. goldbraun backen.

  8. Den noch heißen Zopfen mit der Zuckerglasur bestreichen. Wer es gerne süßer mag, einfach die doppelte Menge verwenden.




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