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Honig-Buttermilch-Zopf

Glutenfrei Leben

Aktualisiert: 5. Mai 2023

ZUTATEN


1 Pkg. Trockenhefe

100 ml. lauwarme Milch

1 Tlf. Zucker

400 gr. Glutenfreies Brotmehl (ich nehme Schär Mix Brot)

100 gr. Glutenfreies Kuchenmehl (ich nehme Schär Kuchen & Kekse)

1 Prise Salz

1 Tlf. gem. Flohsamenschalen

0,5 Tlf. Xanthan

1 Ei (Gr. M)

1 Pkg. = 8 gr. Vanillezucker

60 gr. weiche Butter

270 ml. Buttermilch

60 gr. Honig


Zum Bestreichen:

1 Eigelb

1 Eßl. Milch

event. gehobelte Mandeln oder Hagelzucker


ZUBEREITUNG

  1. Die Hefe mit 1 Tlf. Zucker und der lauwarmen Milch in einer kleinen Schüssel verrühren und für ca. 10 min. ruhen lassen.

  2. In der Zwischenzeit das Mehl mit Salz, Vanillezucker, Flohsamenschalen und Xanthan in einer Schüssel trocken vermischen.

  3. Ei und Butter mit der Buttermilch verquirlen und mit dem Honig zum Teig geben und alles verkneten. Für ca. 15 min. abgedeckt ruhen lassen.

  4. Den Teig nochmals gut durchkneten und in 3 gleich große Stücke schneiden. Jeweils zu einem Strang rollen und zum Zopf flechten. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals für ca. 30 min. ruhen lassen.

  5. Mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen und eventuell mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen.

  6. Im vorgeheizten Backrohr bei 185°C Ober-/Unterhitze (oder Klimagaren mit 2 Dampfstößen) für ca. 20-25 min. goldbraun backen.


TIPP

Wer den Honig-Geschmack nicht mag, einfach gegen Zucker austauschen.



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