ZUTATEN
1 Pkg. Trockenhefe
100 ml. lauwarme Milch
1 Tlf. Zucker
400 gr. Glutenfreies Brotmehl (ich nehme Schär Mix Brot)
100 gr. Glutenfreies Kuchenmehl (ich nehme Schär Kuchen & Kekse)
1 Prise Salz
1 Tlf. gem. Flohsamenschalen
0,5 Tlf. Xanthan
1 Ei (Gr. M)
1 Pkg. = 8 gr. Vanillezucker
60 gr. weiche Butter
270 ml. Buttermilch
60 gr. Honig
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 Eßl. Milch
event. gehobelte Mandeln oder Hagelzucker
ZUBEREITUNG
Die Hefe mit 1 Tlf. Zucker und der lauwarmen Milch in einer kleinen Schüssel verrühren und für ca. 10 min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit das Mehl mit Salz, Vanillezucker, Flohsamenschalen und Xanthan in einer Schüssel trocken vermischen.
Ei und Butter mit der Buttermilch verquirlen und mit dem Honig zum Teig geben und alles verkneten. Für ca. 15 min. abgedeckt ruhen lassen.
Den Teig nochmals gut durchkneten und in 3 gleich große Stücke schneiden. Jeweils zu einem Strang rollen und zum Zopf flechten. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals für ca. 30 min. ruhen lassen.
Mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen und eventuell mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 185°C Ober-/Unterhitze (oder Klimagaren mit 2 Dampfstößen) für ca. 20-25 min. goldbraun backen.
TIPP
Wer den Honig-Geschmack nicht mag, einfach gegen Zucker austauschen.
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