ZUTATEN FÜR 4 KNÖDEL
1 Pkg. Trockenhefe oder 20 gr. frische Hefe
200 ml. lauwarme Milch
20 gr. Zucker
220 gr. Glutenfreies Brotmehl (ich nehme Schär Mix Brot)
50 gr. Glutenfreies Kuchenmehl (ich nehme Schär Mix Kuchen&Kekse)
0,5 Tlf. Xanthan
1 Tlf. gemahlene Flohsamenschalen
1 Pkg. = 8 gr. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
1 Eigelb
50 gr. sehr weiche Butter
0,5 Tlf. geriebene Zitronenschale
4 Eßl. Powidlmarmelade (Pflaumenmus)
Zum Bestreuen
15 gr. Zucker
30 gr. gem. Mohn
ZUBEREITUG:
In einer kleinen Schüssel die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. An einem warmen Ort ca. 15 min. ruhen lassen.
In einer Rührschüssel Mehl, Xanthan, Flohsamenschalen, Vanillezucker, Butter, Salz, Zitronenschale, Ei und Eigelb vermischen und zusammen mit der Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten. In der Schüssel abgedeckt nochmals für ca. 45 min. ruhen lassen.
Den Teig gut durchkneten und in 4 Stücke teilen - zuerst zu glatten Kugeln schleifen, danach flach drücken und in die Mitte 1 Eßl. Powidlmarmelade geben - zu Knödeln formen.
Die Knödel nochmals für ca. 15 min. unter einer Klarsichtsfolie oder einem Küchentuch gehen lassen.
In einem Dampfgarer, einem Topf mit Dampfeinsatz oder im Thermomix für 20 min. dämpfen. (Im Thermomix mit 500 gr. Wasser 20 min./Varoma/Stufe 1)
Die Germknödel je nach Geschmack mit zerlassener Butter übergießen und mit Mohn-Zucker-Gemisch bestreuen.
TIPP
Vanillesoße schmeckt perfekt dazu
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