ZUTATEN
1 Pkg. Trockenhefe oder 21 gr. frische Hefe
0,5 Tlf. Zucker
200 ml. lauwarmes Wasser
50 gr. Sesam
50 gr. Leinsamen
50 gr. Sonnenblumenkerne
200 ml. heißes Wasser
200 gr. glutenfreies Hafermehl
200 gr. Kartoffelstärke
50 gr. Teffmehl
50 gr. Reismehl
2 Tlf. Brotgewürz
1 Tlf. Backmalz (kann auch weggelassen werden)
10 gr. gemahlene Flohsamenschalen
10 gr. Salz
10 gr. Essig
100 gr. Topfen 20 % (Quark)
ZUBEREITUNG
Den Sesam, Leinsamen und die Sonnenblumenkerne in eine kleine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen - für ca. 10 min. quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser (max. 37°C) in einer Schüssel verrühren und ebenfalls für ca. 10 min. ruhen lassen.
Die restlichen Zutaten vermischen, Körnermischung und das Hefewasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Ein Gärkörbchen mit einem Küchentuch auslegen, mit etwas Reismehl bestreuen und den Teig hineingeben. Mit einem Küchentuch abdecken, dieses mit etwas Wasser besprühen und an einem warmen Ort für mind. 2 Stunden ruhen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 230°C Umluft für 20 min. backen (optimal mit 1-2 Dampfstößen oder ein Glas Wasser auf ein Blech am Backofenboden gießen) - danach bei 190°C für ca. 55-60 min. fertigbacken.
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