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  • stefan-danielakogl

Körnerbrot ohne Mehlmischung

ZUTATEN


1 Pkg. Trockenhefe oder 21 gr. frische Hefe

0,5 Tlf. Zucker

200 ml. lauwarmes Wasser

50 gr. Sesam

50 gr. Leinsamen

50 gr. Sonnenblumenkerne

200 ml. heißes Wasser

200 gr. glutenfreies Hafermehl

200 gr. Kartoffelstärke

50 gr. Teffmehl

50 gr. Reismehl

2 Tlf. Brotgewürz

1 Tlf. Backmalz (kann auch weggelassen werden)

10 gr. gemahlene Flohsamenschalen

10 gr. Salz

10 gr. Essig

100 gr. Topfen 20 % (Quark)


ZUBEREITUNG

  1. Den Sesam, Leinsamen und die Sonnenblumenkerne in eine kleine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen - für ca. 10 min. quellen lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser (max. 37°C) in einer Schüssel verrühren und ebenfalls für ca. 10 min. ruhen lassen.

  3. Die restlichen Zutaten vermischen, Körnermischung und das Hefewasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

  4. Ein Gärkörbchen mit einem Küchentuch auslegen, mit etwas Reismehl bestreuen und den Teig hineingeben. Mit einem Küchentuch abdecken, dieses mit etwas Wasser besprühen und an einem warmen Ort für mind. 2 Stunden ruhen lassen.

  5. Im vorgeheizten Backofen bei 230°C Umluft für 20 min. backen (optimal mit 1-2 Dampfstößen oder ein Glas Wasser auf ein Blech am Backofenboden gießen) - danach bei 190°C für ca. 55-60 min. fertigbacken.





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